ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]
Категория / Описание Количество
3
24
8
6
7
9
10
4
2
14
10
14
9
7

1. Назначение и составные части защиты
2. Дистанционная защита
3. Особенности дистанционной защиты с полупроводниковыми нуль- индикаторами 
4. Устройства блокировки при качаниях
5. Устройство блокировки при неисправностях в цепях напряжения
6. Защита от КЗ на землю. Токовая отсечка от многофазных кз
7. Особенности панели, разделенной на два комплекса (модернизированный вариант)
8. Цепи переменного тока и напряжения
9. Цепи постоянного тока и сигнализации
10. Взаимодействие элементов схемы
11. Конструктивное выполнение
12. Принципы выбора режимных перемычек
13. Нормативный объем технического обслуживания
14. Поэлементная проверка отдельных узлов
15. Проверка состояния изоляции
16. Проверка схемы постоянного тока и ее отдельных элементов
17. Наладка реле сопротивления
18. Наладка блокировки при качаниях
19. Проверка блокировки при неисправностях в цепях напряжения (типа КРБ-12)
20. Наладка токовой защиты нулевой последовательности и токовой отсечки
21. Комплексная проверка дистанционной защиты
22. Комплексная проверка токовой защиты нулевой последовательности
23. Проверка защиты рабочим током и напряжением
24. Обслуживание защиты оперативным персоналом
Основные технические данные панели ЭПЗ-1636м
Таблицы режимных перемычек
Использованные обозначения элементов
схем электрических установок и релейной аппаратуры

 

25
6
8
12

Назначение и принцип действия
Характеристики выдержки времени дистанционных защит
Принципы выполнения селективной защиты сети с помощью ступенчатой дистанционной защиты
Структурная схема дистанционной защиты со ступенчатой характеристикой
Схемы включения дистанционных и пусковых измерительных органов на напряжение и ток сети
Характеристики срабатывания реле сопротивления и их изображение на комплексной плоскости
Общие принципы выполнения реле сопротивления, используемых в дз в качестве измерительных органов, и требования к их конструкциям
Реле сопротивления на диодных схемах сравнения абсолютных значений двух электрических величин
Реле сопротивления на сравнении фаз двух электрических величин. Выполняемые на ИМС
Схемы трех основных функциональных элементов pc, построенных на сравнении фаз
Реле сопротивления со сложными характеристиками срабатывания, выполненные на ИМС
Пусковые органы дистанционных защит
Погрешность срабатывания РС, обусловленная током Iр
Искажение действия дистанционных органов
Выполнение схем дистанционных защит
Дистанционная защита типа ШДЭ-2801, выполняемая на ИМС
Выбор уставок дистанционной защиты
Оценка дистанционной защиты

18
6
7
7
12
9
3
4
5
13
8
Всего: 270, Категорий: 29  

Новые статьи

Наладка схем и аппаратуры сигнализации

Наладочные работы являются завершающими перед вводом подстанции в работу. Поэтому они должны проводиться с особой тщательностью с тем, чтобы своевременно выявить и устранить все ошибки, которые могли быть допущены при проектировании схем сигнализации, изготовлении и монтаже аппаратуры и вторичных цепей. В процессе эксплуатации исправлять ошибки и недостатки в схемах и монтаже намного сложнее, так как, во первых, сигнализация на подстанции может быть выведена из работы лишь на короткое время, а, во-вторых, цепи сигнализации тесно связаны с цепями управления. Это может привести при работе в цепях сигнализации, в случае возможных ошибок, к ложному отключению оборудования подстанции, что недопустимо.

Наладочные работы, как правило, проводятся в следующей последовательности.

2 Февраль, 2021              Комментариев: 3              Прочесть статью             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Схемы питания цепей сигнализации

Па подстанциях с постоянным оперативным током цепи сигнализации вместе с цепями управления защиты и автоматики получают питание от аккумуляторной батареи. Для повышения надежности питания потребителей на подстанции обычно имеются две секции и две системы шин постоянного тока. На крупных подстанциях устанавливаются две аккумуляторные батареи. В этом случае каждая из систем шин питается от отдельной батареи. Обе батареи работают раздельно. Если на подстанции установлена одна аккумуляторная батарея, то системы шин питаются от разных секций щита постоянного тока. Нормально обе секции замкнуты между собой с помощью секционного рубильника, а зарядный агрегат отключен. Возможна такая схема питания, когда одна из секций получает питание от аккумуляторной батареи, а вторая — от зарядного агрегата.

2 Февраль, 2021              : 0              Прочесть статью             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Сигнализация действия защиты и автоматики

При действии защиты подастся звуковая и световая сигнализация — мигают лампы положения отключившихся выключателей и включается звуковой сигнал аварийного отключения. Вместе с тем, срабатывание защит фиксируется выпадением флажков указательных реле соответствующих защит.

При срабатывании защит дежурный персонал должен по возможности быстро поднять выпавшие флажки указательных реле, в противном случае при повторном отключении будет неясно, какая из защит срабатывала при первом, а какая — при втором отключении. Чтобы ускорить процесс отыскания выпавших флажков указательных реле, на щите управления подстанции на панели центральной сигнализации устанавливается общее световое табло «блинкер не поднят». Над всеми панелями защиты и автоматики прокладываются две шинки ВШ и ШТБ, к которым подключаются контакты указа тельных реле всех защит.

2 Февраль, 2021              : 0              Прочесть статью             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Схемы с центральным осведомлением и участковой сигнализацией

Эти схемы применяются на крупных подстанциях с большим числом присоединений, разделенных на несколько участков. На щите управления такой подстанции на панели центральной сигнализации устанавливается несколько световых табло в соответствии с количеством участков. По загоревшемуся табло дежурный сразу определяет участок, на котором появился индивидуальный сигнал. Это резко сокращает время на поиски того присоединения, от которого поступил сигнал. Сигнализация такого типа называется сигнализацией с центральным осведомлением.

2 Февраль, 2021              Комментариев: 3              Прочесть статью             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Аварийно-предупредительная сигнализация

На небольших подстанциях, где невелико количество коммутационных аппаратов, управляемых со щита, сравнительно невелико и общее количество подаваемых сигналов. На таких подстанциях, особенно в тех случаях, когда обслуживание их ведется с дежурством на дому, нет необходимости иметь два различных звуковых сигнала. Вполне достаточен один общий сигнал, подаваемый от любого вида сигнализации. На рис. 45 показана такая схема с одним общим звуковым сигналом (сиреной), выполненная с реле РИС-Э2М. Схема такого типа получила название аварийно-предупредительной. Здесь все сигналы подаются на одну шинку звуковой сигнализации ШЗС.

Поскольку на таких подстанциях в схемах управления обычно используются ключи без фиксации положений (рис. 31), то сигнал аварийного отключения на шинку ШЗС подается от контактов реле фиксации положения выключателя и реле РПО. Индивидуальным сигналом аварийного отключения является мигание соответствующей лампы сигнализации положения выключателя.

1 Февраль, 2021              : 0              Прочесть статью             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы