ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле минимального напряжения РНВ прямого действия

Реле минимального напряжения РНВ прямого действия

1. Технические данные реле минимального напряжения РНВ прямого действия и принцип действия
2. Описание, конструкция и принципдействия реле минимального напряжения прямого действия РНВ
3. Наладка, проверка и регулировка реле прямого действия РТМ, РТВ, РНВ и электромагнитов
4. Нормы времени на техническое обслуживание реле минимального напряжения РНВ прямого действия
5. Протокол проверки при новом включении реле напряжения прямого действия РНВ

 

2. Описание, конструкция и принципдействия реле минимального напряжения прямого действия РНВ

Конструкция реле минимального напряжения мгновенного действия типа РН показана на рис. 31. В корпусе / помещается механизм реле: отключающая пружина 5 с роликом для удерживания, система ломающихся рычагов 6 со своими пружинами, пружина сердечника 7 со своим регулировочным винтом 9 и угловой рычаг 8.

Реле минимального напряжения типа РН

Рис. 31. Реле минимального напряжения типа РН.
а — подготовленное к работе; б — после срабатывания.

В верхней части корпуса укрепляется гильза с контрполюсом 4. Снаружи на гильзу надевается каркас с обмоткой реле 10, внутри помещен сердечник 3, через который проходит боек 2 с головкой.
Работает реле следующим образом. При включении выключателя специальный рычажный механизм на валу привода, нажимая на головку бойка, опускает его вниз и проходит дальше. Отключающая пружина 5, помещенная на бойке, сжимается и в сжатом состоянии запирается системой ломающихся рычагов 6. Обмотка реле в это время находится под напряжением, и сердечник притянут к контрполюсу. При снижении напряжения ниже уставки срабатывания реле сердечник, оттягиваемый пружиной 7, опускается вниз и своим пальцем ударяет по левому концу рычага 8. Правым концом рычаг 8 выводит систему ломающихся рычагов из мертвого положения, чем освобождается отключающая пружина, которая толкает боек и отключает выключатель. Реле РН мгновенное, поэтому может ложно работать при кратковременных снижениях напряжения. Регулировки напряжения срабатывания и возврата не предусмотрено. Завод гарантирует напряжение срабатывания от 35 до 65% номинального, напряжение возврата от 65 до 85% номинального. Отсутствиевыдержки времени и регулировки напряжения срабатывания привело к тому, что эти реле в современных энергосистемах применяются очень редко.

Реле минимального напряжения типа РНВ

Рис. 32. Реле минимального напряжения типа РНВ.

Конструкция реле минимального напряжения с выдержкой времени типа РНВ приведена на рис. 32. Обмотка реле 1, контрполюс 2, боек 4, отключающая пружина 9, система ломающихся рычагов 6 такие же, как в реле РН. Пружина 3 помещена внутри полого сердечника 15. Палец 16 сердечника промежуточным звеном 7 связан с рычагом 8, укрепленным на валу часового механизма 5. Часовой механизм такой же, как в реле РТВ. Все детали реле собраны в литом корпусе 10.
Изменение выдержки времени выполняется так же, как у реле РТВ, передвижением поводка с гайкой 11. При включении привода рычажный механизм на валу привода нажимает на головку бойка, опускает его вниз и после захвата рычагами 6 упора 17 проходит дальше. Пружина 9 остается в сжатом состоянии. Обмотка реле 1 в это время должна находиться под напряжением, а сердечник реле — втянут. При снижении напряжения ниже уставки срабатывания реле пружина 3 отталкивает сердечник реле от контрполюса. Под действием пружины и собственного веса сердечник движется вниз и ведет часовой механизм. Если напряжение на обмотке реле восстановится раньше, чем доработает часовой механизм, то сердечник снова притянется к контрполюсу и весь механизм реле вернется в исходное положение. Если напряжение не восстановится, то часовой механизм расцепится, сердечник реле опустится до левого конца двуплечего рычага 14 и упором 12 повернет его.
Правый конец рычага переводит ломающиеся рычаги из мертвого положения, чем освобождается отключающая пружина, которая и отключает выключатель.
Основным преимуществом реле РНВ является наличие выдержки времени, что позволяет отстраивать его от кратковременных снижений напряжения, вызванных любыми причинами. Основным недостатком реле является отсутствие регулировки напряжения срабатывания и неопределенность характеристики. Реле дает устойчивую выдержку времени лишь при снижении напряжения ниже 35% номинального. Если напряжение выше, то выдержка времени неопределенна. Поэтому реле РНВ может четко действовать лишь в схемах, работающих при полном снятии напряжения — например в защитах минимального напряжения для АВР.
Для четкой работы реле требует тщательной регулировки. Ход сердечника, обеспечивающий поворот рычага 14, должен быть порядка 3—4 мм. Достигается это изгибанием плеч рычага. Длина тяги 18 регулируется ввертыванием и вывертыванием ее из сердечника так, чтобы промежуточное звено 7 при подтянутом сердечнике не доходило до левого конца рычага 14 примерно на 1 мм. Размер А на рис. 32 должен быть около 45 мм. В этом положении тяга раскернивается. Упор 12 устанавливается в таком положении, чтобы освобождение системы ломающихся рычагов происходило, когда сердечник реле не доходит до своего нижнего положения примерно на 1 мм.
Свободный ход сердечника между расцеплением часового механизма и началом расцепления ломающихся рычагов должен быть не менее 3 мм. Ход сердечника изменяется положением упора 13.
Полный угол поворота вала часового механизма при максимальной уставке по времени около 30—33°. Начальный угол между рычагом 8 и горизонтальной осью часового механизма— 11—18°.
При установке реле в привод проверяется ход бойка: в зацеплении с отключающей планкой боек проходит около 3—4 мм, после отключения запас хода бойка должен быть около 2 мм.
Полный ход сердечника в правильно отрегулированном реле должен быть 20—22 мм. Из них около 2 мм сердечник идет до начала движения часового механизма, 10—12 мм находится в зацеплении с часовым механизмом, 4—6 мм проходит после расцепления с часовым механизмом до начала расцепления ломающихся рычагов. Расцепление рычагов происходит на протяжении 2—3 мм хода сердечника и, наконец, свободный ход сердечника после освобождения отключающей пружины около 1—2мм.

Разброс выдержки времени реле при полном снятии напряжения толчком порядка ±0,3 сек от среднего значения. Если напряжение снижается плавно, до напряжения срабатывания, то разброс времени значительно увеличивается и доходит примерно до ±1 сек. Разброс отнесен к одной и той же уставке реле по времени.

Завод гарантирует напряжение срабатывания от 65 до 35% номинального, напряжение возврата от 65 до 85%. В небольших пределах порядка 10% напряжение срабатывания может изменяться изменением упругости пружины сердечника.
Напряжение возврата может регулироваться в небольших пределах изменением конечного расстояния между контрполюсом и сердечником при опущенном сердечнике.
Мощность, потребляемая реле при номинальном напряжении, около 30 ва при втянутом сердечнике и около
Сопротивление реле при опущенном сердечнике практически не зависит от величины напряжения и для реле с номинальным напряжением 100 в равно примерно 133 ом.
Сопротивление реле при втянутом сердечнике около
В зависимости от величины напряжения сопротивление реле при втянутом сердечнике меняется незначительно, примерно на 5% при изменении напряжения от 25 до 125% номинального.
Технические данные реле минимального напряжения приведены в табл. 9.


Таблица 9

Технические данные реле минимального напряжения РНВ

Технические данные реле минимального напряжения РНВ

Примечания: 1. Напряжение срабатывания 35—65%, напряжение возврата 65—65% номинального. 2. Выдержка времени 0—4 сек.

20 Октябрь, 2010              23461              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы