ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Промежуточные реле РП 16, РП 17, РП 18

Промежуточные реле РП 16, РП 17, РП 18

1. Устройство, принцип действия реле РП16 и РП17 и технические характеристики промежуточных реле РП16, РП17, РП18

2. Принцип действия и устройство статического реле РП18

3. Техническое обслуживание промежуточных реле РП16, РП17, РП18 и статических реле времени РВ01, РВ03, РСВ13, РСВ14

 

3. Техническое обслуживание промежуточных реле РП16, РП17, РП18 и статических реле времени РВ01, РВ03, РСВ13, РСВ14


Проверка релейной аппаратуры может производиться на месте ее установки или в лабораторных условиях. Для проверки обычно используются переносные испытательные устройства или стенды для проверки реле. Проверка может быть также выполнена с помощью отдельных приборов.
Аппаратура и приборы, необходимые для проверки промежуточных реле и реле времени:
мегаомметры на 1000 и 500В;
омметр на напряжение до 15В;
амперметр электромагнитной, системы с пределами измерения на 1 и 5А;
измерительный трансформатор тока на 50/5А;
вольтметр электромагнитной системы на напряжение до 300В;
лабораторный автотрансформатор ЛАТР на 9 и 2А;
трансформатор ОСО-0,25 напряжением 220/12В;
лабораторный реостат 600 — 800 Ом на ток 0,6-0,8А;
лабораторный реостат 200 — 300 Ом на ток 1-2 ;
электрический секундомер ПВ53 или миллисекундомер Ф209.
При внешнем осмотре проверяют отсутствие механических повреждений деталей реле и элементов схемы. При необходимости удаляют пыль. Проверяют надежность контактных соединений. Проверяют правильность регулировки и чистоту контактов выходного промежуточного реле при нажатии на якорь реле отверткой. Зазор между контактами должен быть не менее 1,8 мм, а совместный ход контактов — 0,5-0,8 мм. При этом необходимо убедиться, что ходу якоря ничто не мешает. Чистка контактов выполняется при необходимости и производится с помощью острого лезвия или надфиля с мелкой насечкой (воронила). Для протирки контактов и других элементов реле применяются меткие кисточки и чистая тонкая ветошь.
Измерение сопротивления изоляции реле, содержащих электронные элементы, производится мегаомметром на 500 В. Сопротивление изоляции должно быть не ниже 5 мОм. Предварительно следует проверить отсутствие замыкания на землю в цепях реле омметром на напряжение до 15В. При испытании изоляции вторичных цепей переменным напряжением 1000 В или мегаомметром напряжением 2500 В содержащие электронные элементы реле должны быть отключены.
Схемы для проверки промежуточных реле и реле времени приведены на рис. 14. Схема рис. 14, а позволяет измерить напряжение срабатывания и возврата реле и время с момента подачи напряжения на обмотку реле до замыкания замыкающего контакта. Напряжение срабатывания и возврата измеряется вольтметром V с помощью потенциометра Rпри включенных рубильниках Р1 и РЗ и отключенном рубильнике Р2. Время срабатывания реле измеряется при номинальном напряжении. По цепи рубильника Р2 подается переменное напряжение в цепь секундомера. Пуск секундомера и проверяемого реле осуществляется включением рубильника РЗ.
Схемы рис. 14, б и 14, в отличаются только включением секундомера. В схеме рис. 14, б замыканием рубильника РЗ осуществляется пуск реле и блокировка секундомера. Отсчет времени возврата реле начинается с момента размыкания рубильника РЗ. Секундомер останавливается в момент возврата реле К и размыкания его контакта.
В схеме рис. 14, в использован однополюсный рубильник РЗ, им подается напряжение на реле. Секундомер пускается при замыкании временно-замыкающего контакта К и останавливается при его размыкании.
Схема рис. 14, г предназначена для измерения напряжения и тока срабатывания и возврата реле, а также тока удерживания реле. Напряжение и ток должны быть подведены к реле с учетом полярности обмоток. Это условие выполняется при объединении временной перемычкой (показана пунктиром) однополярных выводов обмоток К1 и К2. Контакт реле К в цепи удерживающей обмотки должен быть зашунтирован во избежание его подгорания при проверке. Напряжение срабатывания и возврата измеряют с помощью потенциометра R1 при отключенном рубильнике Р2. Для измерения тока удерживания реле потенциометром R1 устанавливают номинальное напряжение. Реле при этом срабатывает. Реостатом R2 устанавливают ток примерно равный номинальному току удерживания реле. Затем отключают напряжение обмотки К1 рубильником РЗ и плавно снижают ток реостатом R2 до отпадания якоря выходного реле. Минимальный ток удерживания отсчитывают по амперметру в момент возврата реле.
Каждую измеряемую величину проверяют три раза. В протокол проверки заносят среднее значение величины. Проверяется также работа реле при пониженном до 0,8 и повышенном до 1,1 значениях номинального напряжения. Проверку реле времени производят на рабочей уставке, а также на уставках, которые могут быть выставлены в оперативном порядке при изменении режима работы электроустановки.
В случае обнаружения неисправности реле следует отыскать поврежденный элемент схемы. При этом удобно пользоваться методом сравнения проверяемого реле с исправным. Оба реле одного типа с одинаковыми уставками включают параллельно по цепям напряжения (по цепям тока — последовательно) и подводят к реле напряжение (ток) в пределах 0,5— 1,5 от уставки. Этим обеспечивается идентичность задаваемых режимов работы реле. В этих условиях производят измерения напряжений электронным вольтметром в различных точках схемы обоих реле поочередно и сравнивают результаты измерений. Этот способ облегчает выявление неисправного элемента схемы.
При отыскании поврежденного элемента может возникнуть необходимость проверки электромагнитного реле. Для его проверки регулируемое напряжение постоянного тока подводят непосредственно к обмотке реле. Напряжение срабатывания и возврата регулируют стопорным и упорным винтами якоря реле. После замены поврежденного элемента производится проверка параметров срабатывания и времени действия реле.
Результаты проведенных проверок заносят в протокол. Рекомендуемые формы протоколов приведены в приложениях 1, 2.
Необходимо принять меры для предотвращения ложных срабатываний высокоомных промежуточных реле (РП 16, РП 18 и т.п.) при замыканиях на землю в цепях оперативного постоянного тока. Ложные срабатывания могут происходить при замыкании на землю между обмоткой реле и управляющим этим реле контактом, при этом через обмотку реле протекает ток разряда емкости сети. Ложные срабатывания могут происходить и при замыкании в любой точке положительного и отрицательного полюсов сети при достаточно протяженной кабельной связи между управляющим контактом и обмоткой реле, по которой протекает ток разряда емкости жилы кабеля по отношению к земле. После срабатывания высокоомные реле могут самоудерживаться через сопротивление устройства контроля изоляции.
Для предотвращения ложных срабатываний необходимо отрегулировать напряжение срабатывания в пределах 0,6—0,7 от номинального. Обмотки реле, срабатывание которых приводит к действию коммутационных аппаратов или устройств противоаварийной автоматики, должны быть зашунтированы резисторами: для номинального напряжения 220 В — 5,1 кОм, 10 Вт, для номинального напряжения 110 В — 1,2 кОм, 15 Вт. Резисторы должны устанавливаться вне корпуса реле.
При параллельном соединении двух и более реле РП 16, РП 17, а также реле этих типов с другими реле параметры шунтирующего резистора выбираются исходя из необходимости обеспечить результирующее сопротивление не более 4 кОм при напряжении 220В и не более 1 кОм при напряжении 110 В.

Схемы для проверки промежуточных реле времени

Рис. 15 Схемы для проверки промежуточных реле времени:

а - схема для измерения времени срабатывания реле; б - схема для измерения времени возврата реле; в - схема для измерения времени замкнутого положения временнозамыкающего контакта; г -схема для измерения тока удерживания

 

 

10 Ноябрь, 2012              42424              ]]>Печать]]>
7 / 20 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы