ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Электромагниты отключения и включения

Электромагниты отключения

1. Описание, конструкция и принцип действия электромагнитов включения и отключения
2. Наладка, проверка и регулировка реле прямого действия РТМ, РТВ, РНВ и электромагнитов
3. Регулировка отключающего механизма привода

 

 

1. ЭЛЕКТРОМАГНИТЫ ОТКЛЮЧЕНИЯ И ВКЛЮЧЕНИЯ

Таблица 10

Технические данные электромагнитов отключения и включения привода ПП-61 Рижского опытного завода Латвэнерго

ехнические данные электромагнитов отключения и включения привода ПП-61 Рижского опытного завода Латвэнерго

ехнические данные электромагнитов отключения и включения привода ПП-61 Рижского опытного завода Латвэнерго

Примечания: I. Напряжение срабатывания электромагнитов отключения—65%, электромагнитов включения — В5% номинального.
2. Верхний предел рабочего напряжения 120% номинального напряжения для электромагнитов отключения и 110% для электромагнитов включения

Таблица 11

Технические данные электромагнитов отключения и включения
приводов ППМ-10 и ППК-63

Технические данные электромагнитов отключения и включения

Примечания: 1- Токовый электромагнит отключения для работы от
ТКБ устанавливается только в приводе ППК-63.
2. Напряжение срабатывания электромагнитов отключения 65%, электро-
магнитов включения 90% номинального.
3. Верхний предел рабочего напряжения 120% для электромагнитом
отключения и 110% номинального напряжения для электромагнитов включения

 

Таблица 12

Технические данные электромагнитов отключения привода ПРБА

род тока

Номинальное напряжение, 8

Потреб­ляемая мощность, ва

Сопротив­ление, ом

Обмотка

Число витков

Марка провода

Диаметр провода. мм

Постоянный

24
48
110
220

120
121
138
154

4,8
19
87,5 311

415
725
1 600
3 220

пэл

0,44 0,29
0.2
0,15

Переменный

110-127
220
380

420
483
361

38,5 100
400

1 100
1 800
3 500

пэл

0,38
0,29
0,2

 Переменный
от ТКБ

Номинальный ток срабатывания 3,5 а

40

3,25

350

ПБД

1,35

Примечания: 1. Данные для электромагнитов переменного тока при впущенном сердечнике.
2. Напряжение срабатывания 65%, верхний предел рабочего напряжения 120% номинального.

Технические данные электромагнитов включения и отключения различных приводов приведены в табл. 10, 11, 12.
Токовые электромагниты отключения в приводах ПРБА и ППК-63 применяются для работы от быстронасыщающегося трансформатора тока ТКБ.
Необходимо отметить, что эти электромагниты успешно работают и в схемах дешунтирования.
Электромагнит отключения привода ПРБА имеет такую же конструкцию, как и реле РТМ, и отличается от него лишь обмоточными данными и отсутствием переключателя числа витков. Конструкция эта устарела, главным образом, из-за чрезмерного потребления, вызванного применением тяжелого сердечника и обмотки с малым числом витков провода большого диаметра.
Современная конструкция электромагнита включения н отключения привода ППМ-10 приведена на рис. 33. Электромагниты различаются обмоточными данными и размером А — 16 мм для электромагнита отключения и 26 мм для электромагнита включения (рис. 33). Сердечник 4 опирается на чашку 6, которая крепится к полке привода фасонной шайбой 9 и винтами 10. Внутри сердечника помещена кнопка 7, служащая для ручного включения и отключения. Остальные детали — контрплюс 1, боек 2, обмотка 3, каркас 8,гильза -5,— такие же, как в реле РТМ.

Электромагнит отключения и включения привода ППМ-10

Рис. 33. Электромагнит отключения и включения  привода ППМ-10

При работе электромагнита к контрполюсу притягивается не только сердечник, но и кнопка. Это несколько повышает надежность работы, но вызывает увеличенное потребление.
Конструкция электромагнита дистанционного управления выключателем — включения и отключения привода ПП-61 — показана на рис. 34. Особенностью этой конструкции является возможность изменять в небольших пределах напряжение срабатывания изменением начального расстояния между сердечником 6 и контрполюсом 5 путем перемещения чашки 8 по винтам 9, которыми она крепится к полке привода 1. Конструкция остальных деталей— гильзы 4, обмотки 3, каркаса 2, бойка 7 такие же, как и у реле РТМ.
Конструкция электромагнита отключения от релейной защиты показана на рис. 35. Основное преимущество этого электромагнита — малое потребление — достигнуто
путем применения деталей от реле РТМ, главным образом легкого сердечника. Конструкции каркаса 2, обмотки 3, гильзы 4, контрполюса 5, сердечника 6 с бойком 7 и блинкером 8 взяты от реле РТМ. Гильза и сердечник опираются на пластмассовую чашку 9, которая крепится к полке привода винтами 10. Такая конструкция обеспечивает малое потребление тока электромагнитом и возможность регулировки напряжения срабатывания путем поднятия и опускания чашки 9 ввертыванием и вывертыванием винтов 10.
Для электромагнитов постоянного тока потребление определяется обмоточными данными. Необходимая намагничивающая сила срабатывания может быть создана обмоткой с небольшим числом витков провода большого сечения, при большом токе или обмоткой с большим числом витков провода малого сечения при малом токе.
Обмотки с большим числом витков провода малого диаметра дороже, чем обмотки из провода большого диаметра и вес меди их значительно больше. Поэтому заводы-изготовители в ряде случаев применяют обмотки с малым числом витков провода большого сечения.

Электромагнит отключения от зашиты привода ПП 61

Рис 35. Электромагнит отключения от зашиты привода ПП 61.

Для мощных аккумуляторных батарей напряжением 110—220 в большое потребление таких электромагнитов не вызывает особых затруднений. Для небольших аккумуляторных батарей напряжением 24—48 в большое потребление электромагнитов нежелательно. Чтобы падение напряжения в кабелях от батареи до электромагнита было в допустимых пределах-—не более 10%, по требованиям ПУЭ приходится прокладывать кабели большого сечения. Из-за большого тока, потребляемого электромагнитами, резко возрастает падение напряжения в переходных сопротивлениях контактов. Кроме того требуются выходные реле защиты с мощными контактами. Все это удорожает установки релейной защиты и снижает надежность их действия При питании электромагнитов постоянного тока от маломощных источников энергии — блоки питания, предварительно заряженные конденсаторы и т. п., большое потребление электромагнитов также создает очень большие трудности. Поэтому довольно часто приходится перематывать заводские электромагниты для уменьшения их потребления. Часто приходится перематывать электромагниты и на другое номинальное напряжение, напри мер при замене маломощной аккумуляторной батареи 24—48 в на блоки с номинальным выходным напряжением 110 в Для пересчета обмоточных данных необходимо знать номинальную намагничивающую силу перематываемой обмотки и размеры ее каркаса, указанные на рис. 36.

Расчетные размеры электромагнита постоянного тока

Рис. 36. Расчетные размеры электромагнита постоянного тока.

Обмоточные данные электромагнита с минимальным потреблением при заданных размерах каркаса и номнальной намагничивающей силе определяются по следующим выражениям:

где  d — диаметр медного обмоточного провода по меди, без учета изоляции, мм;
Dcp — средний диаметр витка обмотки, см,

 

F — номинальная намагничивающая сила существующей обмотки, ав;
U — номинальное напряжение обмотки, в;
w — число витков обмотки;
I—высота каркаса или длина намотки, см;
h — толщина намотки, см.


Коэффициент заполнения k3 представляет собой отношение суммарного сечения меди обмотки к площади окна каркаса, занятого обмоткой
Коэффициент заполнения определяется по кривой рис. 15 для выбранных диаметра и марки провода.
В качестве примера приводится пересчет обмотки электромагнита отключения привода ПРБА на минимальное потребление. Исходные данные по табл. 12: номинальное напряжение 24 в, 415 витков провода ПЭЛ—0,44, сопротивление 4,8 ом, потребление 120 ва, номинальный ток 5 а.
Номинальная намагничивающая сила F = Iw=5 • 415 = 2 075 ав.
Размеры каркаса определяются непосредственно измерением:

l=8 см, h= 1,6 см, Dqр=5 см.

Диаметр провода новой обмотки

Принимаем ближайший стандартный диаметр провода ПЭЛ 0,55 мм.
Коэффициент заполнения для этого провода по рис. 15 равен 0,62. Число витков новой обмотки

Мощность потребляемая новой обмоткой

Такое значительное снижение потребления— 15 вместо 120 отдается за счет значительного увеличения веса меди новой обмотки.

Длина провода новой обмотки L — w ПDср=3 340 . 3,14 • 5=525 м Вес меди этого провода равен 1,12 кг. Старый же провод весит всего 0,058 кг.
Пересчет обмотки на другое номинальное напряжение производится по выражениям:

(8) (9)

где d1,w1,k31 — диаметр провода, число витков и коэффициент заполнения для напряжения U1 d2, w2, k32 — те же величины для напряжения U2.
Как пример приводится пересчет электромагнита релейного отключения привода ПП-61 с 24 на 110 в.
Данные обмотки электромагнита на U1 =24 в по табл. 10: W1 =2 150 витков, d1 = 0,57 мм, провод марки ПЭЛ. Коэффициент заполнения по рис. 15 kз1 =0,61. Диаметр провода для обмотки на 110 в.

Принимается d2 = 0,27 мм с k32 =0,54 по рис. 15. Число витков для обмотки на 110 в:

Заводская обмотка имеет 9 500 витков провода 0,27 мм. Отклонение расчетного числа витков от заводских данных — менее 10% что можно считать вполне удовлетворительным.

Приведенные упрощенные уравнения и значения k3 заимствованы из [Л. 4].
При выполнении этих расчетов, точность которых обычно достаточна для практических целей, необходимо учитывать ряд особенностей.
а)  Данные о коэффициенте заполнения, приведенные на рис. 15, справедливы для намотки обмоток на специальных станках, обеспечивающих рядовую намотку. При ручной намотке коэффициент заполнения значительно уменьшается и величина его неопределенна.
б)  При определении величины h следует оставлять запас около 2—3 мм для размещения внешнего защитного покрова, выполняемого обычно из киперной ленты, прессшпана и других материалов.

в)   При отсутствии необходимого по расчету провода, приходится брать ближайший больший из наличия и пересчитывать число витков. Потребление обмотки при
этом возрастет.
г)   Если неизвестна номинальная намагничивающая сила F, она определяется опытным путем при срабатывании реле — F ср.
По правилам устройств электроустановок напряжение срабатывания электромагнитов отключения постоянного тока должно находиться в пределах 30—65% номинального. Соответственно и Fcp должна составлять 30—65% номинальной намагничивающей силы F, определенной при опыте.
Для электромагнитов включения напряжение срабатывания должно быть не более 80% номинального. По этим соотношениям и определенной величине Fcp определяется и номинальная намагничивающая сила. Для

 опытного определения Fcp на каркас наматывается произвольное, но точно известное количество витков подходящего провода и обмотка с сердечником устанавливается в свою магнитную систему — привод. Привод и электромагнит регулируются обычным порядком, затем в обмотку через реостат подается постоянный ток и определяется минимальный ток в обмотке, обеспечивающий отключение привода. По определенному току и числу витков испытательной обмотки определяется намагничивающая сила срабатывания. Более подробные сведения о расчете обмоток электромагнитов постоянного и переменного тока можно найти в специальной литературе.

22 Сентябрь, 2012              24846              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы