Александр 1979 писал(а):Мне просто интересно по карману это будет эксплуатирующим предприятиям ?
Зависит от того, что Вы вкладываете в понятие "
ЭТО"? если Вы читали статью то, наверное, заметили что каждый автор пишущий о Smart Grid вкладывает в это понятие свой смысл и говорит о своем. По-моему, это самая серьезная проблема: обсуждать предмет, не имеющий четкого определения. Тем не менее, эту тему не только очень активно обсуждают (даже на уровне Конгресса США), но и реально воплощают в жизнь в виде отдельных проектов. И не только на Западе, но и в России, где, как я писал в статье, выделены немалые деньги из госбюджета.
Для того, чтобы можно было хоть что-то предположить относительно эксплуатирующих организаций. Необходимо понять что будет представлять из себя вся электроэнергетика. То, что я читал о проектах на Западе говорит о том, что не только вся инфраструктура электрических сетей будет иная, но и сами сети вместо иерархической структы будут иметь структуру, очень напоминающую сегодня Интернет. В этой сети будет огромное количество распределенных генерирующих мощностей малой мощности, работающих на разных принципах (ветрогенераторы, солнечные батареи и т.д.), большое количество "умных" систем компенсации реактивной мощности и стабилизации режимов работы сети, множество потребителей, имеющих возможность вмешиваться в работу этой сети, имитируя обратные связи в системе автоматического регулирования. Все это должно автоматически действовать как некий огромный слаженный организм, например, как человечекий организм (мы ведь с Вами не задумываемся о том, как удается так слаженно работать миллионам клеток нашего организма). Интересно, что и реле защиты уже не будут иметь ни входных цепей в виде привычных сегодня внутренних трансформаторов тока и напряжения, ни выходных, в виде реле. Они будут получать информацию по сетевым протоколам, обрабатывать ее и выдавать команды по тем же протоколам далее по сети. И т.д., и т.п. И не думайте, что это отрывок из научно-фантастического романа. Эти вещи "прописаны" в серьезных документах, написанных серьезными дядями и обсуждаются (во всяком случае в США) на государственном уровне.
Думаю, теперь Вы понимаете, что сегодня просто невозможно ответить на Ваш вопрос. По разрабатываемым сегодня планам Все будет настолько другим, что это порой даже трудно себе представить.