Clon!
и за такие публикации тоже надо говорить спасибо?
electric писал(а):1. Резервирование МУРЗ.
Необходимо ли резервирование? Если да, то каких именно видов защит и какими видами реле должно осуществляться такое резервирование: микропроцессорными или электромеханическими? Каким должен быть тип резервирования?
V_r писал(а):electric писал(а):1. Резервирование МУРЗ.
Необходимо ли резервирование? Если да, то каких именно видов защит и какими видами реле должно осуществляться такое резервирование: микропроцессорными или электромеханическими? Каким должен быть тип резервирования?
В релейной защите так принято, что каждую защиту кто-то резервирует, т.е. уже присутствует многоуровневое резервирование. Время от времени у нас пропускает какой-то из фидеров 6-10кВ, так за ним стоит защита на вводе 6-10кВ, а там и на высокой есть защита которая тоже довольно таки чувствительная. А пару раз было такое, что пропустило несколько засчит на своей ПС и по неселективности отработала защита в голове, а это, на минуточку, аж 4-я защита по счету от фидера. Посколько у нас только начинают входить в обиход (эксплуатацию) "МУРЗики", то в любом случае их будет резирвировать одна или несколько защит на релейном принципе. И если над нашей ПС взорвут электромагнитную бомбу то они этим ничего не добьются. Себе дороже будет)
V_r писал(а):[Это я говорю за бывший СССР. Этот вопрос возмно актуален Европе, где энергетика более развита и наверное уже произошел практически полный переход с защит на релейной принципе на микропроцессоры. Кстати, Владимир Игоревич, какой процент защит в Европе на МП и релейном принципе?)
dut писал(а):Уважаемый Электрик! Прошу вас привести примеры случаев избыточного срабатывания МП защит и их причины(желательно несколько разных примеров, чем больше, тем лучше).
electric писал(а):о чрезмерных (или ложных) срабатывания
electric писал(а):у нас система заземления на подстанциях выполнена по всем правилам
electric писал(а):При этом за счет разряда емкости разветвленной сети постоянного тока прошел импульс напряжения около 100 В на логические входы
electric писал(а):проникшего на вход... через диод (в этом ... на входе был двунаправленный оптрон, срабатывающий от любой полярности напряжения
electric писал(а):
На моей памяти были случаи избыточного срабатывания МУРЗ из-за неправильного сочетания уставок (что при проверке реле выявлено не было);
electric писал(а): был случай ложного срабатывания МУРЗ и отключения ВЛ 160 кВ при случайной замыкании одного полюса батареи 220В, на землю. При этом за счет разряда емкости разветвленной сети постоянного тока прошел импульс напряжения около 100 В на логические входы МУРЗ.
electric писал(а):Был случай срабатывания МУРЗ из-за импульса напряжения обратной полярности на входе, возникшего от э.д.с самоиндукции отключающей катушки выключателя и проникшего на вход МУРЗ через диод (в этом МУРЗ на входе был двунаправленный оптрон, срабатывающий от любой полярности напряжения).
electric писал(а): Были проблемы из-за соединения двух систем постоянного тока через развязывающие диоды.
electric писал(а): Было несколько случаев, при которых не удалось выявить причину.
electric писал(а):Необходимо принять во внимание, что у нас система заземления на подстанциях выполнена по всем правилам и практически не бывает проблем, связанных с «плохой землей». А на страницах российских журналов (в частности, много публикаций на эту тему в журнале «Новости электротехники») опубликовано много статей на тему о влиянии плохого качества заземления на старых подстанциях на ложные срабатывания МУРЗ.
electric писал(а):Хотелось бы отметить, что когда и упоминал о чрезмерных (или ложных) срабатываниях МУРЗ, то имел ввиду вовсе не свой довольно ограниченный опыт таких случаев, а статистику, опубликованную в печати (но там тоже нет анализа причин!). Поскольку я не занимался анализом причин, вызывающих ложные срабатывания, а лишь упоминал об этом в контексте публикаций на другие темы (частности, на тему о преднамеренных электромагнитных воздействиях), то не считал нужным приводить подробности и примеры таких срабатываний, а посчитал возможным просто упомянуть об этом.
electric писал(а):достаточно опубликованных статистических данных.
electric писал(а):
На основании моего простого ответа на Ваш простой вопрос Вы начинаете теперь строить целую теорию о сравнительной надежности МУРЗ и ЭМ. Извините, но какое отношение это имеет к Вашему вопросу и к моему ответу на него?
electric писал(а):Если Вас интересует сравнение надежности между МУРЗ и ЭМ, то найдите опубликованную статистику по отказам МУРЗ и ЭМ и анализируйте ее. При чем здесь мои примеры?
electric писал(а):Мое упоминание о возможности ложных срабатываний МУРЗ при воздействии преднамеренных электромагнитных излучений основывается на том факте, что чувствительность МУРЗ к таким воздействиям на несколько порядков выше, чем ЭМ.
electric писал(а):Мое упоминание о влиянии "плохой земли" на ложные срабатывания МУРЗ было приведено со ссылкой на многочисленные статьи на эту тему, опубликованные в российских журналах, в частности в журнале "Новости электротехники". Если Вас интересует эта тема, поищите эти статьи в архиве журнала на его сайте. Если нужна будет помощь в этом поиске, сообщите, постараюсь помочь.
electric писал(а):Да, делаю, поскольку анализ причин отказов - вопрос, конечно, очень важный и интересный, но он не имеет никакого отношения к сравнительной оценке надежности МУРЗ и ЭМ, для которой достаточно опубликованных статистических данных.
electric писал(а):Уважаемый dut, попробую ответить на Ваши вопросы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0