Диссертация по электроэнергетике

Общение на темы не связанные с релейной защитой. Для создания тем и написания сообщений в этом форуме регистрация не требуется.

Диссертация по электроэнергетике

Сообщение Hybrid » Пн июл 23, 2012 07:18

Посоветуйте какую тему выбрать для написания диссертации по специальности 05.14.02 . Пока думаю что-нибудь из области умных сетей, но не могу определиться что конкретно. Главные критерии - возможность внедрения и материальная отдача от разработки.
Hybrid

Re: Диссертация по электроэнергетике

Сообщение VIG » Пн июл 23, 2012 18:36

Хорошо бы для начала определиться с тем, что Вы понимаете под термином "умные сети", а то ведь каждый, кто об этом пишет, понимает то, что ему выгодно. На форуме уже было обсуждение этой проблемы.
VIG

Сообщение Hybrid » Вт июл 24, 2012 00:24

Я заметил что каждый понимает под этим термином что-то своё. Тем не менее, готов писать диссер по любой теме.
На худой конец посоветуйте форум, где сидят учёные-энергетики.
Hybrid

Сообщение VIG » Вт июл 24, 2012 19:32

Hybrid писал(а):готов писать диссер по любой теме.

Извините, но такой подход не выглядит серьезным. Подготовка диссертации - это тяжелая и напряженная работа, длительный процесс, который может потребовать и вложения личных денежных средств на изготовление опытных образцов (если это не чисто теоретическая работа), и многих ограничений в жизни (для экономии всегда недостающего времени). Если нет увлекательной идеи, которая была бы Вам дорога и интересна, очень тяжело будет работать над диссертацией. Для начала нужно правильно оценить и свои личные возможности. Есть ли у Вас склонность к математике, нравится ли она Вам, или Вы больше склонны к аналитической работе, а может быть Вам ближе конструкторская работа, разработка новых приборов, например электронных. Возможно, Вас заинтересовала бы разработка новых методик измерения или расчетов. Все это нужно принимать во внимание в самом начале работы, если хотите выбрать тему, которую способны будете осилить и работа над которой не будет Вам в тягость.

Hybrid писал(а):На худой конец посоветуйте форум, где сидят учёные-энергетики.

Надеюсь, ученых-энергетиков еще не начали сажать :cry:
VIG

Сообщение Hybrid » Ср июл 25, 2012 01:20

Мои намерения написать хороший диссер более чем серьезны. Материально и морально готов. Одного нет - хорошей идеи разработки, которую можно будет в перспективе внедрить. Тоесть не хочется писать диссер ради диссера, хочется иметь хоть какой-нибудь выхлоп. В этом плане активно-адаптивные сети кажутся наиболее подходящими.
Hybrid

Сообщение VIG » Ср июл 25, 2012 18:21

Hybrid писал(а):Мои намерения написать хороший диссер более чем серьезны. Материально и морально готов. Одного нет - хорошей идеи разработки, которую можно будет в перспективе внедрить. Тоесть не хочется писать диссер ради диссера, хочется иметь хоть какой-нибудь выхлоп. В этом плане активно-адаптивные сети кажутся наиболее подходящими.

Это хорошо, но согласитесь, что "Интеллектуальные сети" или "Активно-адаптивные сети" - это не тема для диссертации. Это слишком широкие и неопределенные понятия для того, чтобы быть диссертацией по техническим (а не философским) наукам. Общего материала на эту тему в Интернете очень много, особенно на английском языке. Попробуйте собрать коллекцию материалов на эту тему и найти какую-то небольшую, частную проблему, которая Вас особенно заинтересует и решение которой Вы способны самостоятельно осилить.

Со своей стороны, могу подсказать пару тем, очень актуальных в связи с развитием интеллектуальных сетей. Это кибербезопасность таких сетей и электромагнитная безопасность (устойчивость к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям). Я ранее поднимал эти вопросы, но они вначале не нашли понимания среди специалистов, но совсем недавно во ВНИИР создан даже специальный отдел для решения вопросов кибербезопасности микропроцессорной релейной защиты и интеллектуальных сетей. Несколько статей на эту тему уже успел напечатать директор ВНИИР Г. Нудельман. Вопросами защиты от электромагнитных воздействий, насколько мне известно, в странах СНГ занимаются пока лишь военные, но не энергетики, хотя на Западе, в частности, в США, это очень актуальная тема исследований, которую держит под контролем правительство и специальная комиссия Конгресса. Попробуйте поискать в Интернете материалы на эти важнейшие темы. Возможно, одна из них Вас заинтересует.
VIG

Сообщение hybrid » Чт июл 26, 2012 23:49

VIG писал(а):
Hybrid писал(а):Мои намерения написать хороший диссер более чем серьезны. Материально и морально готов. Одного нет - хорошей идеи разработки, которую можно будет в перспективе внедрить. Тоесть не хочется писать диссер ради диссера, хочется иметь хоть какой-нибудь выхлоп. В этом плане активно-адаптивные сети кажутся наиболее подходящими.

Это хорошо, но согласитесь, что "Интеллектуальные сети" или "Активно-адаптивные сети" - это не тема для диссертации. Это слишком широкие и неопределенные понятия для того, чтобы быть диссертацией по техническим (а не философским) наукам. Общего материала на эту тему в Интернете очень много, особенно на английском языке. Попробуйте собрать коллекцию материалов на эту тему и найти какую-то небольшую, частную проблему, которая Вас особенно заинтересует и решение которой Вы способны самостоятельно осилить.

Со своей стороны, могу подсказать пару тем, очень актуальных в связи с развитием интеллектуальных сетей. Это кибербезопасность таких сетей и электромагнитная безопасность (устойчивость к преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям). Я ранее поднимал эти вопросы, но они вначале не нашли понимания среди специалистов, но совсем недавно во ВНИИР создан даже специальный отдел для решения вопросов кибербезопасности микропроцессорной релейной защиты и интеллектуальных сетей. Несколько статей на эту тему уже успел напечатать директор ВНИИР Г. Нудельман. Вопросами защиты от электромагнитных воздействий, насколько мне известно, в странах СНГ занимаются пока лишь военные, но не энергетики, хотя на Западе, в частности, в США, это очень актуальная тема исследований, которую держит под контролем правительство и специальная комиссия Конгресса. Попробуйте поискать в Интернете материалы на эти важнейшие темы. Возможно, одна из них Вас заинтересует.

Довольно неплохие предложения, однако мои навыки программирования ограничиваются окошком "хелло ворлд" в паскале. Что касается электромагнитной безопасности тоже весьма неплохо, однако если это закрытый государственный вопрос, получить материальную отдачу будет весьма сложно. С английским я в ладах, перелопатил кучу иностранной литературы по умным сетям, однако выделить одну какую-то актуальную идею не удалось. А так было бы неплохо выбрать такую тематику, с которой могут на работу за бугор позвать :D
hybrid

Сообщение VIG » Пт июл 27, 2012 07:35

В таком случае могу посоветовать Вам внимательно просмотреть набор статей, выложенных здесь:

http://www.gurevich-publications.com/articles_r.html

которые посвящены различным проблемам микропроцессорых защит: конструктивным проблемам, вопросам недостаточной надежности, проблемным тенденциям развития, универсализации и стандартизации и т.д. Там же есть и материал о проблеме электромагнитных воздействий (и на русском и на английском). А вообще подборка матриалов по электромагнитным воздействиям выложена здесь:

http://www.gurevich-publications.com/co ... ectus.html

Думаю, Вы сможете подобрать там интересную для себя тему.

Желаю успехов!
VIG